sábado

Agricultura e domesticação dos animais




Enquanto os grupos da Europa, de África e da Ásia continental viviam da caça, da pesca, da apanha e de colheitas itinerantes, outros grupos de pessoas que viviam no Próximo-Oriente passaram a colher cereais selvagens e a domesticar a cabra e o carneiro.

Ora, como é que tudo começou?

As comunidades habituadas a colher e guardar os cereais viram os grãos germinar e, logo, passaram a imitar a natureza, semeando a terra. Quanto aos animais, o contacto regu­lar com os caçadores afeiçoou-os a quem lhes dava alimento (o caso do porco e do carneiro).
Estas mudanças não se deram rapi­damente. As escavações arqueológi­cas têm vindo a mostrar que a pas­sagem do Paleolítico Superior para o Neolítico foi muito lenta, talvez cerca de dois mil anos. No início, a agri­cultura e a criação de gado apenas serviram de complemento à alimen­tação. A situação só se alterou após muito tempo.
G. Lafforgue, A Alta Antiguidade (adaptado)

Sem comentários: